Moqueca Capixaba Gaeta

Já pra cozinha! Receita da Moqueca Capixaba do Restaurante Gaeta!

Impossível falar de viagem e não falar de seus sabores. Certeza que você já perdeu as contas de quantas vezes um destino deixou um cheiro ou um sabor na sua lembrança! E, na nossa visita ao Espírito Santo, não foi diferente, sobretudo em relação à Moqueca Capixaba que junto com a Torta Capixaba ocupa lugar de destaque na gastronomia do estado.

Moqueca Capixaba Gaeta

A influência mais marcante na execução desse prato, foi, sem dúvida, a indígena. Com o passar dos tempos, algumas mudanças foram incorporadas mas a essência do prato permanece até hoje!

A PANELA DE BARRO

Falar de Moqueca Capixaba e não falar da panela de barro é praticamente impossível. Desde os indígenas, a utilização da panela de barro na preparação da moqueca é essencial. No Espírito Santo, inclusive, a fabricação das panelas de barro de Goiabeiras (modeladas manualmente), foi alçada a Patrimônio Cultural Brasileiro pelo IPHAN.

Massss…. chega de conversa mole e vamos ao que interessa! O preparo da Moqueca Capixaba! Já aviso que recebi essa receita das mãos  do mestre Nhozinho Matos.

RECEITA DA MOQUECA CAPIXABA

Ingredientes

– 2 kg de peixe fresco (robalo, badejo ou dourado);
– 03 a 04 maços de coentro;
– 04 maços de cebolinha verde;
– 02 cebolas brancas;
– 05 tomates maduros;
– 02 limões;
– Urucum ou coloral;
– Azeite doce;
– Sal a gosto;

Modo de Preparo
  • Limpe bem o peixe, corte-o em postas e deixe-o em uma vasilha com sal e o molho de um limão. Conserve assim por pelo menos uma hora.
  • Separe a cabeça do peixe para o pirão.
  • Utilizando uma panela de barro grande, coloque: 2 colheres de óleo, uma de azeite doce, cebola verde, cebola branca, coentro (tudo bem picadinho), tomates (que podem ser picados em rodelas) e colorau.
  • Em seguida arrume as postas do peixe e repita a camada de temperos picados.
  • Não adicione água ou sal.
  • Cozinhe em fogo brando e quando abrir a fervura, coloque poucas gotas de limão.
  • Não espere ferver, caso contrário, o peixe endurece.
  • Tampe, espere cozinhar por 10 minutos e experimente o sal.
  • Para o pirão o processo é o mesmo. Depois de cozida a cabeça, acrescente água fervendo e deixe que a carne cozinhe até quase desmanchar.

DIFERENÇA DA MOQUECA CAPIXABA PARA A MOQUECA BAIANA

A diferença essencial, e que torna a Moqueca Capixaba mais leve, é que ela não leva leite de coco nem dendê, ingredientes marcantes no preparo da moqueca baiana que tem sabor mais forte e mais apimentado. O cozimento na panela de barro também faz toda a diferença pois suaviza o sabor de alguns ingredientes durante o cozimento.

HISTÓRIA DO NHOZINHO MATOS

Desde 1966 na administração do Restaurante Gaeta, o fazedor de moquecas, Nhozinho Matos e dona Idalina, estão sempre pelos corredores do estabelecimento, dando atenção aos seus clientes e acompanhando tudo de pertinho.

Em 2006, essa paixão teve reconhecimento oficial, quando a Confraria da Moqueca Capixaba, presidida pelo jornalista José Carlos Monjardim (autor da frase “Moqueca, só capixaba; O resto é peixada”) recebeu o título de Moquequeiro Juramentado.

Nhozinho Matos Torta Capixaba

Nhozinho Matos e a Torta Capixaba

Um título simbólico mas que deu muito orgulho ao sr. Nhozinho que tem em seu restaurante o título estampado em lugar de destaque! 

Moqueca Capixaba Nhozinho Matos

E, com água na boca, ficamos por aqui, torcendo para que você faça a receita da Moqueca Capixaba e nos convide para degustarmos juntos! Rs…

Lembrando que dia 30 de setembro é o dia da Moqueca Capixaba mas lá no Restaurante Gaeta é todo santo dia! Então, estando pelas bandas da praia do Meaípe em Guarapari, no Espírito Santo, dá uma passadinha lá! Moqueca maravilhosa e vista top eu garanto que você vai ter! 

Meaipe Guarapari

Praia de Meaípe – Guarapari

Beijocas!

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* Almoçamos no Restaurante Gaeta, na praia de Meaípe (Guarapari), em virtude do Encontro dos Blogueiros de Viagem ‘Pocando no ES’ 2.

24 comentários sobre “Já pra cozinha! Receita da Moqueca Capixaba do Restaurante Gaeta!

  1. espiandopelomundo disse:

    Já vistei o estado e (não sei porque cargas d´água) não experimentei a famosa moqueca capixaba! Preciso reparar este erro!
    Entretanto, contudo, como boa baiana que sou eu amo dendê e leite de coco! Gosto de pimenta e comida pesada. rsrsr Será que vou gostar da moqueca capixaba, mais leve?! Só provando para saber!!! rsrsrs
    A torta capixaba, pela foto, parece nossa fritada! 🙂

    Curtido por 1 pessoa

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