camarao no coco restaurante atlantica

TOP 10: Pratos da gastronomia capixaba que você tem que provar!

Se tem uma coisa que você vai fazer bem no Espírito Santo é comer! Aliás, nunca vi um destino brasileiro tão completo! Tem praia, tem montanha, calor e até friozinho depois de dirigir alguns poucos quilômetros. 

Praia de Bacutia Guarapari

Praia de Bacutia

Estive por lá num fim de semana e gente, saí rolando! É tanta coisa gostosa que temos que provar mesmo! Definitivamente, conhecer os sabores dos destinos torna nossa viagem ainda mais completa, não acham?! Então, simbora conhecer algumas delícias dessa nossa experiência!

MOQUECA CAPIXABA

Carro chefe do estado. Não tem como falar em Espírito Santo e não falar na danada da moqueca que ganhou até dia exclusivo no calendário capixaba! No 30 de setembro temos mais uma desculpa para visitar o estado e participar de festivais que ensinam o preparo e nos permitem provar dessa delícia.

Criou-se até uma rivalidade divertida com a moqueca baiana em virtude da frase  do Cacau Mojardim que diz que “Moqueca, só capixaba, o resto é peixada”. 

Torta Capixaba 4

Onde comer? Restaurante Atlântica (Itaparica/Vila Velha) e Restaurante Gaeta (Meaípe/Guarapari)

MOQUEQUINHA DE BANANA DA TERRA

Uma variação da moqueca capixaba só que utilizando banana da terra e num tamanho menor. Quase sempre, vem acompanhando a moqueca capixaba. Eu que adoro pratos preparados com banana fiquei triste por ela ser uma simples acompanhante! Começando a campanha ‘moquequinha de banana tamanho gigante, já’!

Onde comer? Restaurante Atlântica (Itaparica/Vila Velha) e Restaurante Gaeta (Meaípe/Guarapari)

Torta Capixaba

Foi a primeira vez que provei esse prato tipicamente capixaba e consumido, sobretudo, na Semana Santa! É bem diferente do que imaginei. Ao olhar,  pensamos em algo denso mas ela é super aerada. Tive a sorte de provar uma das melhores, preparada pelo Chef André Cicilioti, no Restaurante Pedra da Paquera. Provei também a clássica preparada no Restaurante Gaeta pelo Nhozinho Ribeiro. Ou seja, demorei a provar mas agora fiquei expert! 🙂

Onde comer? Restaurante Pedra da Paquera e Restaurante Gaeta

Torta de coco Gaeta

Para que ama sobremesa não pode deixar de provar! É bem levinha! Depois de uma moqueca capixaba é uma excelente pedida!

Onde comer? Restaurante Gaeta (Meaípe/Guarapari)

Camarão no coco

Tem que provar! É tipo aquela coisa tão boa que você não consegue explicar! Mas pela foto dá pra sentir do que estou falando, né?

camarao no coco restaurante atlantica

Onde comer? Restaurante Atlântica, Praia de Itaparica, Vila Velha.

Bobo de camarão

“Ah, mas bobo de camarão eu como em todo lugar!” Isso porque você ainda não provou o  preparado pelo Chef Gilson Surrage. Tive o prazer (dos grandes!) de prová-lo no Encontro de Blogueiros Pocando no ES, quando desfrutamos também da paella, feita pelas mesmas mãos abençoadas, rs…

bobo de camarao gilson surrage

Onde comer? No Balneário de Iriri, preparado pelo Campeão do prêmio Dolmã, chef Gilson Surrage.

Paella a Marinera

Mesmo não sendo prato típico da gastronomia local, deixo aqui na lista pelo simples fato de ser um sucesso do Balneário de Iriri. Preparada cuidadosamente pelas mãos do Chef Gilson Surrage, esse prato é de um tempero e texturas que só provando, meu povo! Deixo que a foto fale! Quem ama frutos do mar, como eu, deve estar sentindo até o cheiro! 

Chef Gilson Surrage Iriri

Paella de Gilson Surrage

Onde comer? No Balneário de Iriri, preparado pelo Campeão do prêmio Dolmã, chef Gilson Surrage.

Picolé de abóbora com com coco

Oi? Abóbora com coco? Picolé? Sim, querido leitor. E já vou adiantando que é uma delícia! Fui apresentada a essa iguaria na Praia de Castanheiras e simplemente, amei! Prova e depois me conta!

picole de abobora com coco guarapari

Onde comer? Na orla, no moço do carrinho. Esse foi 2 reais!

Chocolates

Como falar em Espírito Santo e não falar em chocolate, meu povo! Como?! Tive a chance de provar alguns dos mais especiais, preparados com muito amor pela Flávia Gama da Chocolateria Brasil, que é de enlouquecer qualquer amante de chocolate. São brigadeiros, bolos, sorvetes, ovos de páscoas com sabores exclusivos, tortas e tudo que sua imaginação desejar.

Onde comer? Chocolateria Brasil, que além de produzir doces saborosíssimos, ainda conta com um ambiente pra lá de charmoso!

Chocolateria Brasil

Chocolateria Brasil

Doce de jaca cristalizado

Jaca é aquela coisa… ou você ama ou você detesta. No meu caso, é amor! E, em respeito aos que a amam também, não poderia deixar de indicar o doce de jaca cristalizado. Ele deve ter em torno de 15 centímetros, chapiscado com pouco de açúcar cristalizado e com uma textura que derrete na boca. 

Onde comer? Nas doceiras que andam por todos os lados, carregando um tabuleiro cheinho de gostosuras!

É gente, ficamos por aqui, já ressaltando que ir para o Espírito Santo, além de garantia de conhecer lugares lindos, engordar uns quilinhos também pode vir a acontecer…rs…

LEIA TAMBÉM:

GUARAPARI/ES: Receita da Moqueca Capixaba do Restaurante Gaeta!

ESPÍRITO SANTO: Onde se hospedar em Vitória!

ESPÍRITO SANTO: 5 (grandes) motivos para você explorar Anchieta!

GUARAPARI/ES: Pousada Orquídea Café!

FACEBOOK | INSTAGRAM | PINTEREST | fotorcreatedQuer saber mais sobre nós? Clique aqui!

25 comentários sobre “TOP 10: Pratos da gastronomia capixaba que você tem que provar!

  1. polianacardozo disse:

    Gente, você tem muita razão: se come muito bem no ES, a comida de lá poca! 🙂
    E além do mais eu sou uma fã da moqueca! Nhammmmm
    Amei seu post, abriu o apetite por aqui. Hehehe

    Curtido por 1 pessoa

  2. Paula Abud disse:

    Nossa, salivei horrores com esses pratos, quero experimentar todos e pra ontem, comofaz? kkkk.
    Como os pratos capixabas são bonitos né? Achei as apresentações a coisa mais linda, dá uma vontade danada de comer tudo, e esse picolé diferentão? AMEI!!
    Beijos.

    Curtido por 1 pessoa

  3. espiandopelomundo disse:

    É muita gostosura reunida em um texto só! Estou com água na boca! O picolé de abóbora com coco até hoje me tenta! A moqueca capixaba, nunca provei (sou fã da baiana), mas este é um equívoco que tenho que corrigir antes de morrer.

    A torta capixaba parece nossa fritada. Se for, eu amo de coração e paixão! 🙂

    Curtido por 1 pessoa

  4. Juliana Moreti (turistando.in) disse:

    Eu queria muito ter participado deste encontro, ainda mais com todas essas gostosuras para engordar.. digo, provar!
    Amei a torta capixaba e fiquei morrendo de vontade de provar o Camarão no Coco…. Agora, a Paella…. mamma mia!!!!
    To salivando!!!!

    Curtido por 1 pessoa

  5. Monday Feelings disse:

    A gastronomia capixaba tem se tornado minha motivação número um para visitar o ES! hahaha
    É um prato mais lindo do que o outro. Frutos do mar lá são baratos? É como camarão em Natal por exemplo? Ou é o mesmo preço das coisas do Rio. 🙂

    Curtir

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s